Banh Cuon – Vietnamesische gedämpfte Reisrollen

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Banh Cuon – Vietnamesische gedämpfte Reisrollen

Ein herzhafter Leckerbissen wartet mit Banh Cuon auf Sie. Die gedämpften Reisrollen bieten eine würzige Mischung und werden mit verschiedenen Toppings serviert. Das Besondere an dem Rezept ist der Teig, denn es handelt sich nicht um klassische Pfannkuchen, die Sie befüllen. Stattdessen wird mit einem sehr klebrigen Reismehlteig gearbeitet, welcher in Vietnam gern zum Frühstück gereicht wird. Haben Sie den Teig erst einmal gedämpft, ist er nicht mehr ganz so klebrig. Jedoch klebrig genug, damit die Füllung beim Essen nicht herausfällt. Insofern ist Banh Cuon nicht nur ein gutes Mittagessen, sondern auch ein köstlicher Snack.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Course reisgerichte, Snack
Cuisine Vietnamesisch
Servings 4

Ingredients
  

  • 500 g Schweinehackfleisch
  • 2 TL Hühnerbrühe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 1 kleine gehackte Zwiebel
  • 1 kleine Yambohne (geschält)
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Tasse getrockneten Judasohr-Pilzen
  • 240 g Reismehl
  • 120 g Stärke
  • 60 g Tapiokastärke
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Beutel Bohnensprossen
  • 4-5 Stück Snackgurken
  • Fischsauce
  • Frühlingszwiebeln
  • 2 Vietnamesische Würste

Instructions
 

  • Beginnen Sie mit der Füllung. Dafür müssen Sie zunächst die Judasohr-Pilze vorbereiten. Geben Siejene für 30 Minuten in warmes Wasser, damit sie sich entfalten. Danachherausnehmen, ausdrücken und in feine Würfel schneiden. Ebenso hacken Sie dieZwiebel, schälen die Yambohne und schneiden diese klein und würfeln dieKnoblauchzehen.
  • In eine Schüssel geben Sie das Hackfleisch sowie Salz,Zucker, Pfeffer und Hühnerbrühe. Vermischen Sie alles gründlich und lassen Siedas Hackfleisch kurz darin marinieren. Währenddessen erhitzen Sie eine großePfanne und geben das Pflanzenöl hinein.
  • In die Pfanne gebenSie den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln. Lassen Sie beides bei mittlererHitze für ein bis zwei Minuten sautieren. Erst danach geben Sie dasHackfleisch, die Yambohne und die Pilze hinzu.
  • Beim Braten sollten Sie darauf achten, dass Sie dasHackfleisch in möglichst kleine Stücke zerteilen. Dadurch gestaltet sich dasspätere Füllen unkomplizierter. Lassen Sie alles so lange braten, bis eskomplett durch und leicht gebräunt ist. Danach die Pfanne zur Seite stellen.
  • Jetzt können Sie sich mit dem Teig befassen. Haben Sie vielGlück, entdecken Sie im Asia-Laden Ihres Vertrauens einen Banh Cuon-Mehlmix. Erenthält im Grunde alle Zutaten, die wir Ihnen oben aufgezählt haben. Falls Sieden Mehlmix nicht finden, geben Sie die Teigzutaten in eine große Schüssel undverkneten Sie alles, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Für die Zubereitung desTeigs benötigen Sie eine sehr gute Anti-Haftbeschichtung. Der Grund ist, dassder Teig extrem klebrig ist und sich sonst nicht mehr vom Boden löst.Sicherlich könnten Sie ein wenig Öl hinzugeben, doch dann dämpfen Sie den Teignicht mehr, sondern braten ihn. Deshalb das Rezept am besten nur machen, wennSie eine gute Anti-Haftbeschichtungspfanne besitzen. Jetzt geben Sie mit einemLöffel Teig in die erhitzte Pfanne. Er soll den Boden bedecken, aber möglichstdünn sein.
  • Decken Sie die Pfanne ab und lassen Sie den Teig für etwaeine Minute dämpfen. Sobald das geschehen ist, nehmen Sie den Teig vorsichtigheraus und legen diesen auf Küchenpapier. Bevor Sie den nächsten Pfannkuchen indie Pfanne geben, füllen Sie den Crêpe mit etwa einem Esslöffel derHackfleischmischung. Danach rollen Sie den Teig auf.
  • Fahren Sie mit dem restlichen Teig genauso fort, bis Sielauter kleine Rollen haben. Jetzt können Sie diverse Toppings darauf geben. EinMuss ist Frühlingszwiebelöl, denn jenes gibt einen schönen Glanz und einherrliches Aroma. In Vietnam wird Banh Cuon aber auch mit Gurken,Bohnensprossen, Würstchen, frittierten Frühlingszwiebeln sowie der bekanntenFischsauce serviert.

Notes

Die Zubereitungszeit und Portionsgröße

Bei Banh Cuon gibt es viel vorzubereiten und Sie müssen diverse Zutaten kleinschneiden, doch nehmen Sie sich die Zeit, werden Sie mit einem köstlichen Mahl belohnt. Gut ist, dass alles ganz schnell geht, haben Sie erst einmal den Teig und die Füllung zubereitet. Sie müssen im Grunde nur den Teig dämpfen, füllen und garnieren. Rechnen Sie mit einer Zubereitungszeit von etwa 45 Minuten. Ansonsten können Sie aus unserem Rezept etwa vier Portionen herstellen. Es kommt immer darauf an, wie viel Teig und Füllung Sie verwenden.

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