Hu Tieu Xao Bo – Rindfleisch-Nudeltopf mit Sojasprossen

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Hu Tieu Xao Bo – Rindfleisch-Nudeltopf mit Sojasprossen

In Vietnam ist es typisch, dass ein Dip oder eine Sauce zubereitet und anschließend zu Reis oder Nudeln gereicht wird. Mit Hu Tieu Xao Bo ist es ein wenig anders, denn Sie erhalten ein vollwertiges Gericht, sodass Sie nicht noch Beilagen kochen müssen. Nach der Zubereitung sind Sie fertig und können sofort genießen. Hu Tieu Xao Bo ist einer von vielen Fleischvarianten, die Vietnam zu bieten hat. Gerade der Mix aus Rindfleisch, Reisnudeln und Sojasprossen ist wunderbar für warme Tage geeignet. Dazu kommen noch die beliebten vietnamesischen Gewürze, die Hu Tieu Xao Bo das gewisse Etwas verleihen.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Rindfleisch
  • 250 g frische Reisnudeln
  • 120 g Sojasprossen
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Kochwein
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 4 Stück Lauchzwiebeln
  • 1 etwas Austernsauce
  • 1 etwas Salz
  • 1 etwas Pfeffer
  • 1 etwas Zucker

Anleitungen
 

  • Für Hu Tieu Xao Bo können Sie viele unterschiedliche Rindfleischsorten verwenden. Alle schneiden Sie aber in dünne Streifen. Geben Sie danach einen Teelöffel Austernsauce, etwas Zucker und Pfeffer in eine Schüssel und vermischen Sie das Fleisch damit.
  • Die frischen Reisnudeln entwirren Sie ein wenig und geben dann einen Esslöffel Öl hinzu. Gut verrühren, damit die Nudeln nicht mehr aneinanderkleben. Nun die Lauchzwiebel waschen und von unschönen Blättern befreien. Anschließend in etwa einen Zentimeter lange Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen Sie und hacken ihn anschließend sehr fein.
  • Stellen Sie einen Wok oder eine große Pfanne auf den Herd und erhitzen Sie jene ohne jegliche Zutaten für einige Minuten, sodass er zu qualmen beginnt. Ist es soweit, geben Sie das restliche Öl hinein und braten zunächst den Knoblauch an. Beginnt der Knoblauch angenehm zu duften, fügen Sie das Fleisch hinzu. Auch die Sojasprossen sowie die Nudeln kommen in den Topf. Sollten Sie keine frischen Reisnudeln finden, können Sie auch die getrocknete Variante nutzen. Bevor Sie jene aber in den Topf geben, weichen Sie die Nudeln in kochend heißem Wasser ein, sodass diese schon gar sind. Nun müssen sie nur noch kurz im Wok geschwenkt werden.
  • Geben Sie nun den Wein über das Gericht und entflammen Sie ihn mit einem Streichholz oder einem Feuerzeug. Seien Sie bei diesem Schritt sehr vorsichtig und verwenden Sie nicht zu viel Wein, da Hu Tieu Xao Bo ansonsten zu lange brennt. Sobald das Feuer aus ist, stellen Sie die Hitze herunter.
  • Um Hu Tieu Xao Bo perfekt abzuschmecken, geben Sie Sojasauce, Salz, Zucker, Pfeffer und die Frühlingszwiebeln hinzu. Rühren Sie alles für einige Sekunden und probieren Sie, ob Hu Tieu Xao Bo Ihrem Geschmack trifft. Ist das der Fall, nehmen Sie das Gericht vom Herd und verteilen jenes auf kleine Schüssel. Weitere Beilagen benötigen Sie zu Hu Tieu Xao Bo nicht.

Notizen

Sowohl die Vorbereitung als auch Zubereitung von Hu Tieu Xao Bo ist ein Kinderspiel und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Das bedeutet, für die Zubereitung sollten Sie mit etwa 20 Minuten rechnen. Am wichtigsten ist, dass Sie das Fleisch scharf und kurz anbraten, damit es nicht zäh wird. Die frischen Reisnudeln sind hingegen recht umgänglich und schnell gemacht. Die Portionsgröße orientiert sich hingegen an Ihrem Hunger. Eigentlich ist Hu Tieu Xao Bo auf zwei Personen ausgelegt, doch auch eine sehr hungrige Person wird damit glücklich. Selbstverständlich können Sie das vietnamesische Rezept nach Herzenslust anpassen, sodass auch eine ganze Familie glücklich wird. Kleiner Tipp am Rande: Sie sollten Hu Tieu Xao Bo immer frisch zubereiten und genießen. Aufgewärmt schmeckt Hu Tieu Xao Bo nicht mehr so gut, weil das Rindfleisch eine unangenehme Konsistenz aufweist. Darum immer frisch machen und ein leckeres Gericht genießen.
Keyword Nudelgericht

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