Thịt lợn xào chanh gừng – Sautiertes Schweinefleisch mit Limettensaft und Ingwer

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Thịt lợn xào chanh gừng – Sautiertes Schweinefleisch mit Limettensaft und Ingwer

Thịt lợn xào chanh gừng – Sautiertes Schweinefleisch mit Limettensaft und Ingwer

In Vietnam ist eine Mischung aussauer und scharf sehr beliebt. Schauen Sie sich unterschiedliche Gerichte an, fällt Ihnen sicherlich dieses Muster schnell auf. Der Grund ist, dass saure Komponenten für eine angenehme Abkühlung sorgen. Gerade im vietnamesischen Sommer kann es leicht über 30 Grad warm werden, weshalb eine Erfrischung mehr als angenehm ist. Die scharfen Elemente stammen hingegen von den Einflüssen aus China und Thailand. Jedoch haben sie noch einen weiteren Vorteil, denn in den späten Abendstunden fällt die Temperatur stark ab. Dank eines feurigen Gerichts wärmen Sie sich nun von Innen auf. Die perfekte Kombination aus diesen beiden Welten erhalten Sie bei Thịt lợn xào chanh gừng, dem sautierten Schweinefleisch mit fruchtigem Limettensaft und scharfem Ingwer.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Schweinefleisch
  • 5-6 cm langes Stück Ingwer
  • 1 Stück Limette
  • etwas Fischsauce
  • 1 EL Zucker
  • etwas Öl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

Anleitungen
 

  • Zuerst müssen Sie sich dem Schweinefleisch zuwenden. Welche Art von Schweinefleisch Sie verwenden, bleibt ganz Ihnen überlassen. Besonders lecker ist Schweinelende oder -hüfte. Waschen Sie das Fleisch kurz und tupfen Sie es mit einem Küchentuch ab. Jetzt sollten Sie das Schweinefleisch in möglichst dünne Streifen schneiden. Haben Sie Probleme damit, können Sie das Fleisch anfrieren. Dadurch rutscht es beim Schneiden später nicht weg.
    400 g Schweinefleisch
  • Den Ingwer befreien Sie von seiner Schale. Besonders leicht geht es mit einem Löffel, sodass Sie die Schale einfach wegschaben. Den Ingwer schneiden Sie genauso wie das Schweinefleisch in dünne Streifen. Rollen Sie die Limette kräftig über die Arbeitsfläche und schneiden Sie jene anschließend in Hälften. Drücken Sie die halbe Limette nun in eine Schüssel.
    5-6 cm langes Stück Ingwer, 1 Stück Limette
  • Geben Sie in die Schüssel den Ingwer, etwas Fischsauce sowie den Esslöffel Zucker. Es muss eine leichte Marinade entstehen, worin Sie das Schweinefleisch nun wenden. Lassen Sie das Fleisch für mindestens 30 Minuten in dem Gemisch liegen. Noch besser ist es, wenn Sie das Fleisch über Nacht marinieren, da es so die verschiedenen Geschmäcker annimmt.
    etwas Fischsauce, 1 EL Zucker
  • In einer Pfanne oder einem Wok erhitzen Sie etwas Öl. Geben Sie das Fleisch hinzu und garen Sie es unter ständigen Rühren an. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht zu kross wird, da ansonsten der sanfte Ingwer-Limettengeschmack von den Röstaromen überdeckt wird.
    etwas Öl
  • Nehmen Sie die Frühlingszwiebel zur Hand und schneiden Sie diese in Streifen. Selbstverständlich können Sie auch nur das Frühlingszwiebel grün oder -weiß verwenden. Kurz vorm Ende der Garzeit geben Sie die Streifen Frühlingszwiebeln mit den in die Pfanne und lassen diese kurz garen.
    1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Servieren Sie das Gericht noch heiß. Am besten schmeckt dazu frischer Reis. Sie sollten beachten, dass nun auch die Ingwerstreifen mitgebraten wurden. Sicherlich können Sie jene mitessen, wenn Sie den intensiven Geschmack von Ingwer mögen. Klassisch werden die Streifen aber vor dem Servieren aussortiert. Alternativ können Sie auch einen kleinen Teller auf dem Tisch stellen, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob er den Ingwer möchte oder nicht.

Notizen

Die eigentliche Zubereitung von Thịt lợn xào chanh gừng nimmt nur wenige Minuten in Anspruch. Dennoch benötigen Sie einiges an Vorbereitung, damit Sie sofort durchstarten können. Vor allem das Marinieren des Fleisches ist ein wenig zeitintensiver. Für einen leichten Limetten-Ingwer-Geschmack sollte das Schweinefleisch mindestens 30 Minuten in der Sauce liegen. Lieben Sie aber einen intensiven Geschmack, sollten Sie sich für eine längere Marinierdauer entscheiden. Im besten Fall bereiten Sie das Fleisch für Thịt lợn xào chanh gừng bereits am Vortag zu. Über Nacht können sich die Aromen nun im Fleisch festsetzen und Sie erhalten ein wesentlich intensiveres Geschmackserlebnis. Ist das Marinieren abgeschlossen, benötigt die Zubereitung meist nur zehn bis 15 Minuten. Unser köstliches Rezept ist dabei auf zwei Personen ausgelegt, sodass jeder in den Genuss von 200 Gramm Schweinefleisch kommt. Selbstverständlich ist es kein Problem, wenn Sie unser Rezept einfach der gewünschten Personenzahl anpassen.

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