Bò lúc lắc – Rindfleisch in Zitronen-Pfeffer-Sauce

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Bò lúc lắc – Rindfleisch in Zitronen-Pfeffer-Sauce

Bò lúc lắc – Rindfleisch in Zitronen-Pfeffer-Sauce

Vietnam hat sich schon immer von verschiedenen Einflüssen inspirieren lassen. Besonders Thailand und China spielten bei den Kochkreationen eine wichtige Rolle. Einen solchen Einfluss sehen Sie auch bei Bò lúc lắc, das am ehesten als Rindfleisch mit zarter Zitronen-Pfeffer-Sauce bezeichnet werden kann. Das ursprüngliche Rezept stammt aus Vietnam, doch durch die verschiedenen Einflüsse wurde es heute ständig verändert und weiter entwickelt. Beispielsweise kam Rindfleisch hinzu, als es von den Franzosen eingeführt wurde.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 420 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Rindfleisch (Bauchlappen oder Filet)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • etwas Zucker
  • etwas Kartoffelstärke
  • nach belieben Thai-Reis
  • etwas Tomatenkonzentrat
  • etwas Ketchup
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Tomate
  • 1 Stück grüne Zitrone
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alles beginnt mit dem Rindfleisch. Jenes schneiden Sie in mundgerechte Würfel. Legen Sie es in eine Rührschüssel und geben Sie den fein gehackten Knoblauch, etwas Pfeffer, etwa zwei Esslöffel Sojasauce, Kartoffelstärke und ein Esslöffel Wasser hinzu. Vermischen Sie alles gut. Jetzt sollte das Fleisch für mindestens zwei Stunden an einem kühlen Ort ziehen.
    500 g Rindfleisch (Bauchlappen oder Filet), 2 EL Sojasauce, 1 Stück Knoblauchzehe, etwas Kartoffelstärke, etwas Pfeffer, etwas Salz
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die Tomate und die Zwiebel in Lamellen und kochen nebenbei den Thai-Reis. Der Reis sollte am besten zum Abschluss des Kochens fertig sein. Die grüne Zitrone pressen Sie in eine kleine Tasse aus. Natürlich ist auch eine Zitronenpresse möglich. Geben Sie zum Zitronensaft schwarzen oder grauen Pfeffer.
    nach belieben Thai-Reis, 1 Stück Tomate, 1 Stück grüne Zitrone
  • Geben Sie in eine Pfanne etwas Öl und braten Sie darin nun das Rindfleisch vorsichtig an. Auf einer anderen Herdplatte beginnen Sie hingegen das Ei zu kochen. Haben Sie es gut, kann das Ei auch im Eierkocher erwärmt werden. Nachdem der Reis beinah fertig ist, fügen Sie Knoblauch, das Tomatenkonzentrat, Ketchup und etwas Zucker hinzu. Vermischen Sie alles mit dem Reis.
    etwas Zucker, etwas Tomatenkonzentrat, 1 Stück Ei, etwas Ketchup
  • Jetzt richten Sie das Fleisch an. Das Ei schneiden Sie in kleine Würfel und mischen es unter den Reis. Die frische Tomate sowie die Zwiebeln kommen ebenfalls in den Reis. Das Fleisch tauchen Sie vor dem Servieren in die Zitronen-Pfeffer-Sauce ein. Sofort verändert sich der Geschmack des Fleisches. Jetzt geben Sie das Fleisch auf den Reis und können mit dem Genuss beginnen. Wunderbar passt dazu ein kühles, vietnamesisches Bier. Das bringt den Geschmack des Fleisches bestmöglich hervor. Praktisch ist, dass Sie das Gericht auch mit anderen Gemüsesorten machen können. Gut passen Schalotten, Karotten, Gurken oder Sojasprossen. Probieren Sie einfach einige unterschiedliche Varianten.

Notizen

In vielen asiatischen Ländern kommt eine eigene Variante von Bò lúc lắc auf den Tisch. Beispielsweise wird es in Kambodscha als „lok lak“ bezeichnet. Das bedeutet auf Vietnamesisch so viel wie „geschüttelt“. Zurückzuführen ist das auf die besondere Art und Weise der Zubereitung, denn die Fleischstücke werden in einer Pfanne geschüttelt. Dabei können Sie selbst entscheiden, wie stark Sie das Fleisch anbraten möchten. Je nach Bratdauer kann nämlich der Geschmack des Fleisches variieren. Der größte Zeitfaktor der Zubereitung ist das Marinieren. Das Fleisch sollte mindestens zwei Stunden in der Marinade liegen, damit der besondere Geschmack aufgenommen wird. Selbstverständlich können Sie das Fleisch über Nacht auch im Kühlschrank marinieren lassen, sodass Sie am nächsten Tag sofort durchstarten können. Die eigentliche Zubereitung ist nämlich recht schnell. Je nach den eigenen Fähigkeiten benötigen Sie für die Zubereitung meist nicht mehr als 20 Minuten. Ansonsten ist unser Rezept auf eine Portionsgröße von zwei Personen ausgelegt. Hinsichtlich der Nährwerte ist Bò lúc lắc recht unterschiedlich. Das Rindfleisch ist meist recht mager. Jedoch der Ketchup und der Zucker können die Kalorien ein wenig in die Höhe treiben. Dafür ist das Gericht aber auch reich an Eiweiß und Kohlenhydraten. Nach dem Genuss fühlen Sie sich einfach wunderbare erfrischt und gesättigt. Legen Sie deshalb direkt mit Bò lúc lắc los!

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