In den Städten Vietnams wird es immer beliebter „Food to Go“ anzubieten. So bekommt man in der Innenstadt von Saigon oder auch Hanoi schon ziemlich oft sogenannte vietnamesische Sandwiches angeboten. Darum darf das Rezept für ein vietnamesisches Garnelensandwich hier natürlich nicht fehlen.
Zubereitung
Als erstes gibt man die Garnelen mit der Sojasoße, dem Sesamöl und dem Ingwer in eine kleine Schüssel und verrührt die Zutaten gut. Das ganze deckt man mit etwas Frischhaltefolie oder Alufolie ab und stellt es für ungefähr 40-50 Minuten in den Kühlschrank.
Die Karotten werden mit dem Zucker, dem Essig und dem Salz vermischt und ebenfalls für 40-50 Minuten mit Abdeckung in den Kühlschrank gestellt.
Wenn die Zutaten lange genug im Kühlschrank durchgezogen sind, nimmt man sie heraus und bereitet die Garnelen zu. Hierzu gart man sie im Wok oder auf dem Grill ungefähr 3 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze.
Das Baguette schneidet man längs in zwei Hälften und röstet die Innenseiten auf dem Grill an. Dann verteilt man darauf die Majonaise. Auf die untere Hälfte werden nun die Kräuter, die Gurken, welche man zuvor in kleine Stifte geschnitten hat, und die eingelegten Karotten.
Zum Schluss werden die Garnelen in Scheiben geschnitten, oder, wenn sie klein genug sind, ganz gelassen und auf dem bereits belegten Baguette verteilt. Danach einfach die obere Hälfte des Baguettes auf die belegte untere Hälfte legen, in 4 kleinere Teile aufschneiden und servieren.
Das Rezept eignet sich auch hervorragend als Snack auf Ausflügen oder Reisen. Vor Ausflügen in Vietnam gehörte es bei mir fast schon selbstverständlich dazu von einem Stand an der Straße ein paar Sandwiches für unterwegs zu holen.