Nộm tôm bưởi – Frischer Shrimpsalat mit Pomelo

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Nộm tôm bưởi – Frischer Shrimpsalat mit Pomelo

Nộm tôm bưởi – Frischer Shrimpsalat mit Pomelo

In Vietnam ist weitläufig bekannt wie gut frische Früchte und würzige Fleisch- und Fischsorten zusammenpassen. Aus diesem Grund ist Nộm tôm bưởi entstanden. Ein würziger Shrimpsalat mit frischer Pomelo, einer Art Grapefruit. Diese Kombination aus fruchtiger Frische und den leicht fischigen Geschmack der Shrimps macht den Salat zu einem wahren Highlight. Dabei müssen Sie diesen nicht nur bei Ihrem vietnamesischen Abend reichen, sondern auch zur guten deutschen Küche wirkt dieser wunderbar.
Ein kleiner Extratipp: Nộm tôm bưởi ist eine exzellente Begleitung für einen Grillabend.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Shrimps frisch oder eingefroren
  • 1 ganze Pomelo
  • 5 EL Sesamöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • bei Bedarf Neutraler Essig oder Zucker
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • etwas Thai-Basilikum
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Im besten Fall kaufen Sie frische Shrimps beim Fischhändler Ihres Vertrauens. Diese schmecken intensiver und frischer. Alternative können Sie auch gefrorene Shrimps verwenden. Jene sollten aber schon geschält und entdarmt sein. Die frischen Shrimps schneiden Sie hingegen entlang des Rückens auf und entfernen den Darm (der kleine braune Streifen). Anschließend halbieren Sie die Shrimps, wobei Sie den Schwanz nicht durchschneiden. Dadurch können sich die Shrimps beim Garen aufklappen.
    300 g Shrimps
  • Bestreuen Sie die Shrimps mit etwas Salz und lassen Sie diese, abhängig von der Größe, für etwa zehn Minuten über einem heißen Wasserbad dämpfen. Haben Sie nicht die Möglichkeit zum Dämpfen, können Sie die Shrimps alternativ auch in der Pfanne garen. Achten Sie aber darauf, dass Sie die Shrimps bei mittlerer Hitze braten. Im besten Fall werden diese gar nicht oder nur sehr leicht braun.
    etwas Salz
  • Schälen Sie die frische Pomelo und entfernen Sie das Fruchtfleisch. Schneiden Sie jenes in etwa einen Zentimeter große Stücke. Sie können die Pomelo auch „auslöffeln“.
    1 ganze Pomelo
  • Wenden Sie sich jetzt der Vinaigrette zu. Dazu schneiden Sie die Zwiebel in dünne Streifen. Vermischen Sie diese mit etwas Salz und Sesamöl. Sollte die Pomelo zu süß sein, können Sie mit etwas neutralem Essig nachhelfen. Wichtig ist, dass Sie keinen Zitronensaftverwenden. Dieser übertönt den natürlichen Pomelogeruch. Sollte die Pomelo hingegen zu sauer sein, mischen Sie ein wenig Zucker unter.
    5 EL Sesamöl, 1 Stück Zwiebel, bei Bedarf Neutraler Essig oder Zucker
  • Geben Sie jetzt die abgekühlten Shrimps, die Pomelo sowie die Salatsauce in eine große Schüssel und mischen Sie alles miteinander. Am Ende sollten Sie noch einige Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und diese untermischen. Auch klein geschnittener Thai-Basilikum wirkt wahre Wunder. Traditionell wird Nộm tôm bưởiin in Vietnam mit Reis gereicht. Sie können den Salat aber auch pur oder als Beilage zu anderen Gerichten genießen.
    2 Stück Frühlingszwiebeln

Notizen

Als schnell und einfach kann Nộm tôm bưởi bezeichnet werden, denn Sie benötigen kein besonderes Geschick. Am schwierigsten können das Entdarmen der Shrimps sowie das Schneiden der Pomelo sein. Danach geht alles wie von Zauberhand. Darum müssen Sie bei Nộm tôm bưởi auch nicht viel Zeit einplanen. In der Regel benötigt die Zubereitung etwa zehn bis zwölf Minuten. Das hängt ganz davon ab wie flink Sie mit dem Messer sind. Unsere Portionsgröße richtet sich hingegen danach, wie Sie Nộm tôm bưởi verwenden möchten. Soll dieser lediglich als Beilagensalat genossen werden, kann unsere Portion für bis zu vier Personen ausreichen. Wollen Sie hingegen nur in den Genuss des Salates kommen, reichen die Zutaten für zwei Personen aus. Gewiss ist es kein Problem, wenn Sie die Zutatenliste Ihren Bedürfnissen anpassen. Hinsichtlich der Kalorien werden Sie mehr als glücklich sein. Meerestiere gelten allgemein als recht fettarm. Ebenso hat die Pomelo kaum Kalorien und kurbelt sogar noch Ihr Immunsystem an. Insofern erhalten Sie nicht nur einen leckeren Shrimpsalat mit Pomelo, sondern Sie versorgen Ihren Körper mit wichtigen Vitaminen. Besonders Vitamin C wird für eine gesunde Erfrischung sorgen.

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