Tofu – Ideal für die vietnamesische Küche

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Sie haben keine Lust auf Fleisch oder Fisch, wünschen sich aber dennoch eine nahrhafte Beilage? In einem solchen Fall ist Tofu die richtige Wahl. In Vietnam gehört Tofu einfach dazu und wird in den meisten Fällen aus Sojamilch hergestellt. Sojamilch wird gewonnen, wenn Sojabohnenquark geronnen, abgetropft und anschließend gepresst wird. Tofu ist in Deutschland besonders unter den Vegetariern und Veganern geschätzt, doch in der vietnamesischen Küche wird Tofu noch vielfältiger eingesetzt.

 

Es gibt den gepressten und festen Tofu, welcher oftmals allein oder mit diversen Wok-Gerichten angebraten wird. Danach wird er nur mit etwas Fischsauce gewürzt und schon ist er zum Verzehr fertig. Es gibt aber auch sehr weichen Tofu, welcher wiederum mit einer Sauce aus Zucker und Ingwer gewürzt wird. Er wird als köstliches Dessert serviert. In Deutschland werden Sie mit etwas Glück vier unterschiedliche Arten von Tofu antreffen, wobei es natürlich noch sehr viel mehr gibt. Der Naturtofu ist beinah komplett geschmacksneutral. Er liegt in einer Lake und ist schnittfest. Räuchertofu ist ebenfalls sehr beliebt und wurde über Buchenholz geräuchert. Dadurch erhalten Sie ein mildes Raucharoma. In seiner Konsistenz ist er ein wenig fester als Naturtofu. Seidentofu ist die richtige Anlaufstelle, wenn Sie einen cremigen Tofu suchen, der Sie an Quark erinnert. Die besondere Konsistenz entsteht dadurch, dass der Seidentofu äußerst sanft gepresst wurde. Ansonsten gibt es noch den gewürzten Tofu. Er wurde bereits geschmacklich verfeinert, weshalb dieser nach Kräutern, Gewürzen oder Gemüse schmeckt.

 

Das Tofu auf Ihrem Speiseplan stehen sollte, ist nicht überraschend. Tofu schmeckt gut und zugleich haben 100 Gramm gerade einmal 72 Kalorien. Dazu kommen noch 14,7 Gramm Eiweiß, sodass Tofu ein guter Ersatz für Fleisch und Fisch ist. Aber auch andere Nährstoffe sind im Tofu enthalten, wie Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer oder Nikotinsäure. Besonders der Anteil von Eisen ist überraschend hoch. Aber auch B-Vitamine, E-Vitamine, essenzielle Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe sind vertreten und sorgen dafür, dass Tofu Ihren Körper auf Vordermann bringt. Die lockere Konsistenz des Tofus führt dazu, dass Sie sich ebenso locker und leicht fühlen. Immerhin wirkt sich jener positiv auf den Säuren-Basen-Haushalt des Körpers aus. Darum ist Tofu auch in Vietnam so beliebt.

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