Fischsoße – Nuoc Mam das Universalgewürz

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Etwas ist zu fade, ungewürzt oder schmeckt einfach noch nicht so gut? Fischsauce! In jedem vietnamesischen Haushalt werden Sie Fischsauce finden, denn diese gilt als Universalgewürz in der Küche. In beinah jedes Gericht wird ein Spritzer Fischsauce gegeben, für den Geschmack und das einmalige Aroma. In Vietnam wird die Fischsauce als „Nuoc Mam“ bezeichnet und ist allgegenwärtig. Sie hat einen sehr intensiven Geschmack und salzige sowie scharfe Aromen. Hergestellt wird die Fischsauce durch das Fermentieren von Fischen sowie Salz. Diese werden für mehrere Monate übereinander in Fässer geschichtet. Dadurch, dass viele unterschiedliche Fische und Herstellungsmethoden möglich sind, kann jede Fischsauce ihren ganz eigenen Geschmack bieten. Zum Glück müssen Sie heute nicht mehr lang nach Fischsauce suchen, denn diese ist in jedem Supermarkt vorhanden. Die gefilterte Flüssigkeit sollte direkt im Einkaufswagen landen, wenn Sie vietnamesisch Kochen möchten.

 

Die Verwendung von Fischsauce ist spielend leicht, denn in Vietnam kommt diese eigentlich als Ersatz für Salz zum Einsatz. Insofern wird diese in beinah allen Speisen verwendet, die Sie etwas salziger machen möchten. Ebenso häufig wird die Fischsauce pur genossen, beispielsweise als Dip für Frühlingsrollen. Üblich ist es, dass die Fischsauce dann noch mit anderen Zutaten vermischt wird, wie Chilischoten oder gemahlenen Erdnüssen. Dadurch entsteht der beliebte Dip „Nouc Cham“. Viele Menschen schrecken aber vor der Fischsauce zurück, da diese einen starken Fischgeruch abgibt. Das sollte Sie aber nicht abhalten, denn dosieren Sie die Fischsauce richtig, erhalten Sie einen außergewöhnlichen Genuss.

 

Beim Kauf von Fischsauce werden Sie bemerken, dass es Fischsauce aus Vietnam und Thailand gibt. Natürlich produzieren auch noch andere asiatische Länder Fischsauce, doch gerade thailändische und vietnamesische Fischsauce unterscheiden sich stark. Die thailändische Fischsauce hat einen wesentlich stärkeren und salzigeren Geschmack als ihr Gegenstück aus Vietnam. Sollten Sie das Glück haben und Fischsauce aus Phu Quoc antreffen, greifen Sie direkt zu. Die vietnamesische Insel ist für ihre Fischsaucenherstellung bekannt und bietet eine besonders hohe Qualität. Es kommen zahlreiche Sardellen zum Einsatz, welche in den Küstengewässern gefangen werden. Nun wird eine ausgewogene Fischsauce hergestellt, die sehr fein schmeckt. Gerade, wenn Sie nach einem zarten Geschmack suchen, sind Sie bei der Phu-Quoc-Fischsauce an der richtigen Stelle.

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  1. Matthias Author says:

    Top!

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