Denken Sie an asiatische Pilzsorten kommt Ihnen zwangsweise der Shiitake-Pilz in den Sinn. Es handelt sich um einen sehr berühmten und beliebten asiatischen Pilz, der auch in der vietnamesischen Küche nicht fehlen darf. Hier treffen Sie ihn unter den Namen „nam huong“ an. Shiitake-Pilze können als überaus pflegeleicht bezeichnet werden, wobei sie im frischen Zustand durch einen saftigen, prallen und rotbraunen Hut auffallen. In Vietnam werden Shiitake-Pilze vor allem als Beilage für Fleisch- oder Fischgerichte gereicht, doch Sie können den Pilz auch scharf anbraten und fein würzen. Selbst als Fleischersatz wird der Shiitake-Pilz immer beliebter.
Das ist seinem Geschmack zu verdanken, denn der Shiitake-Pilz ist ein äußerst aromatischer Pilz. Er schmeckt leicht erdig, doch auch etwa salzig. Dank dieser Kombination ist der Shiitake-Pilz optimal für die vietnamesische Küche geeignet. Selbstverständlich müssen Sie heute nicht mehr auf Shiitake-Pilze verzichten, denn diese können Sie bereits getrocknet im Supermarkt kaufen. Vor der Zubereitung müssen Sie die Pilze in etwas lauwarmen Wasser quellen lassen. Es gibt Shiitake-Pilze aber auch eingelegt in Dosen, sodass Sie direkt zur Zubereitung übergehen können. Ein kleiner Geheimtipp: Lassen Sie Shiitake-Pilze in Wasser quellen, nutzen Sie das Wasser als Grundlage für diverse Suppen. Dadurch schmecken sie wesentlich aromatischer und interessanter. Vergleichen Sie Shiitake-Pilze mit den bekannten Mu-Err-Pilzen, fällt Ihnen auf, dass die Shiitake wesentlich kräftiger im Geschmack und nicht ganz so hart sind.
Shiitake-Pilze lösen nicht nur ein Feuerwerk im Mund aus, sondern die Pilze sind auch sehr gesund. Seit vielen Jahrhunderten werden sie in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet. Sie kommen bei verschiedenen Erkrankungen, wie Bronchitis, Erkältung, Diabetes, Infektionsanfälligkeit, Durchblutungsstörungen, Bluthochdruck, Arthritis, Gicht, Arteriosklerose, Migräne oder Hepatitis, zum Einsatz. Im Westen war die gesundheitliche Wirkung der Shiitake-Pilze leider viele Jahre unbekannt. Zum Glück ist das heute etwas anders, sodass die Pilze nicht nur wegen ihres Geschmacks gegessen werden. Sie sind auch wunderbar für die Gesundheit, denn sie regen das Immunsystem an, beugen Infektionen vor und hemmen Virusinfektionen. In Japan werden Shiitake-Pilze sogar zur Krebsbehandlung eingesetzt. Diese vielen gesundheitlichen Vorteile sind perfekt, denn so genießen Sie einen köstlichen Pilz, erhalten aber zugleich viele Vorzüge für Ihre Gesundheit. Daher sollten Sie sich den Shiitake-Pilzen annehmen.