Denken Sie an die asiatischen Länder, fällt Ihnen sicherlich schon bald die Litschi ein. Es ist eine berühmte, exotische Frucht, die häufig in der vietnamesischen Küche verwendet wird. Das ist kein Wunder, denn die Litschi hat ein außerordentlich köstliches Aroma, welches vielen Gerichten das gewisse Etwas verleiht. Die Litschi, welche in Vietnam beheimatet ist, hört nicht nur auf den Namen „Qua Vai“, sondern hat auch eine dezente Süße zu bieten. Aber auch eine leicht säuerliche Note schwingt mit, weshalb Sie die Litschi vielseitig verwenden können.
Aus diesen Gründen wird die Litschi in jedem Bereich der vietnamesischen Küche eingesetzt. Besonders Süßspeisen lassen sich damit aufpeppen, sodass die Litschi in Kompotten oder süßen Suppen verarbeitet wird. Aber auch fernab der süßen Küche ist die Litschi nicht mehr wegzudenken. Sie kommt bei Fleisch-, Fisch-, Reis- sowie Gemüsegerichten zum Einsatz, wobei Sie immer einen sehr feinen Geschmack verleiht. Bevor Sie aber die Litschi zubereiten können, müssen Sie die Schale entfernen. Sie leuchtet nicht nur in einem wunderschönen Kaminrot, sondern die kleinen Noppen sind nicht essbar. Sobald Sie die Schale knacken, lauert im Inneren das Fruchtfleisch. Es ist milchig weiß und kann auch roh und pur gegessen werden.
Der Geschmack spielt bei der Litschi die Hauptrolle, doch beschäftigen Sie sich auch mit dem gesundheitlichen Wert der Frucht. Bei der Litschi handelt es sich um eine wahre Vitaminbombe, welche reich an Kohlenhydraten ist. Bereits 135 Gramm der Frucht deckt den Tagesbedarf an Vitamin C eines erwachsenen Menschen. Außerdem befinden sich Provitamin A, reichlich Vitamin B1 und B2 sowie diverse Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Kalzium oder Phosphor, in der Frucht. Zugleich besteht die Litschi zu etwa 80 Prozent aus Wasser, was diese auf 65 Kalorien pro 100 Gramm bringt. Dank der vielen unterschiedlichen Nährstoffe ist die Litschi eine Wohltat für den Körper. Die Frucht stärkt Knochen, Gewebe und Organe.