Die Jackfruit kann als sehr vielfältige Frucht bezeichnet werden, denn in der vietnamesischen Küche kann sie in beinah allen Gerichten Verwendung finden. Die Jackfruit erreicht dabei ein Höchstgewicht von bis zu zehn Kilogramm, wobei die Schale mit lauter kleinen Noppen besetzt ist. Schon rein optisch ist die Jackfruit sehr sehenswert, doch das Besondere lauert unter der Schale. In unreifer Form, wobei die Früchte noch grün sind, kann die Jackfruit in Konsistenz und der Zubereitungsart mit Hühnerfleisch verglichen werden. Daher wird die Jackfruit auch häufig als Fleischersatz verwendet. Sobald die Jackfruit reif ist, zeigt sie eine gelbe Farbe. Der Geschmack ist dabei mit einem Mix aus Banane und Ananas zu vergleichen. Daher ist die Jackfruit vor allem bei Süßspeisen sehr beliebt.
Nicht nur das weiche Innere kann verwendet werden, sondern auch die Kerne sind in der vietnamesischen Küche sehr begehrt. Sie werden oftmals blanchiert, geröstet und leicht gesalzen. Als kleiner Snack zwischendurch sind sie bestens geeignet. Leider haben Sie das große Problem, dass Sie die Jackfruit nur sehr selten frisch in Deutschland finden. Im Asiageschäft haben Sie vielleicht Glück und sollten sofort zuschlagen. Schauen Sie sich ansonsten im Konservenbereich um. Immer öfter gibt es die Jackfruit in vorgekocht und in Dosen abgepackt.
Ein Blick auf die gesundheitlichen Aspekte der Jackfruit darf natürlich nicht fehlen, denn diese ist nicht nur lecker, sondern auch voller wertvoller Inhaltsstoffe. Darunter fallen die Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, C und E genauso wie Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink und Phosphor. Der Verzehr von Jackfruit ist vor allem für die Verdauung eine Wohltat, denn die Frucht schützt den Darm und die Darmschleimhäute. Aber auch für gesunde Zähne und Knochen ist die Jackfruit zu empfehlen. Einige Liebhaber behaupten sogar, dass die Frucht freie Radikale fängt und somit vor Krebs schützt. Das ist aber noch nicht bestätigt.