Nur den wenigstens Menschen aus Deutschland ist das Wort „Perilla“ oder „Shisoblätter“ ein Begriff. In Vietnam kennt es hingegen jedes Kind, denn es handelt sich um ein einzigartiges Heil- und Gewürzkraut. Shiso, welches auch als Perilla oder Schwarznessel bezeichnet wird, eignet sich hervorragend für die vietnamesische Küche. Die Farbe der Blätter reichen von einem grellen Grün bis zu einem tiefen Dunkelviolett. Die Farben sehen nicht nur schön aus, sondern auch der Geschmack verändert sich. Vergleichbar ist Shiso mit dem deutschen Anis, dennoch hat es eine ganz eigene Note. Immerhin duftet Perilla leicht nach Minze und schmeckt auch einen Hauch nach Zitrone.
Die Verwendung von Perilla ist vielfältig, wobei Shiso in beinah jedem vietnamesischen Gericht einen Platz findet. Besonders beliebt ist Perilla in Salaten, Omeletts wie Banh Xeo oder als Garnitur für jegliche Art von Gerichten. Der reizvolle und außergewöhnliche Geschmack peppt jedes Rezept sofort auf. Aber auch die Gesundheit profitiert von der Schwarznessel. Sie gilt als krampflösend, beruhigend und gallensekretionsfördernd. Das bedeutet, Sie verleihen Ihren Gerichten nicht nur einen guten Geschmack, sondern Sie fördern auch Ihre Gesundheit. In Deutschland ist Shiso leider nur schwer zu bekommen. Sie sollten sich in einem Asialaden oder einem Feinkostgeschäft umsehen. Mit ein wenig Glück werden Sie fündig.