Nur wenige Deutsche kennen die Taro-Knolle, dabei ist diese sehr lecker und zudem noch vitaminreich. Vergleichbar ist Taro mit unserer heimischen Steckrübe, dennoch dürfen Sie nicht den Fehler machen, diese gleichzusetzen. Taro ist eine eigenständige Gemüsesorte und kommt gerne in der vietnamesischen Küche zum Einsatz. Typisch für Knollen ist, dass der Taro reich an Stärke ist und daher als sehr nahrhaft gilt. Aufgepasst: Sie können die Taro-Knolle nicht roh essen. In dieser Form ist sie nicht nur ungenießbar, sondern auch noch giftig. Dabei wird nicht nur die Knolle der Taro-Pflanze in Vietnam genossen, sondern auch die Blätter. Diese sind ebenfalls roh giftig, können aber wie jedes bekannte Blattgemüse zubereitet werden. Geschmacklich ist Taro sehr interessant, denn Sie erhalten eine Mischung aus Kartoffel und Esskastanie.
Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach, denn im Grunde müssen Sie den Taro wie eine Kartoffel behandeln. Das bedeutet, Sie entfernen die braune, raue Schale und schneiden das innere, weiße und zarte Fleisch fein. Nun können Sie der Taro vielfältig verarbeiten. Gekocht ist diese mit Pellkartoffeln gleichzusetzen, wohingegen Sie den Taro auch frittieren, backen oder rösten können. In Vietnam wird der Taro meist als Beilage zu schweren Fleischgerichten oder scharfen Essen gereicht. Der Taro aufzutreiben, ist gar nicht so einfach. Sie sollten sich am besten in einem Asia- oder Feinkostgeschäft umschauen. Sollten Sie keine Knolle finde, ersetzen Sie jene in einem Rezept am besten durch Kartoffeln. Dennoch sollten Sie sich auf die Suche begeben, denn der Taro ist ein wahrer Leckerbissen.
Nicht zu vergessen ist, dass die Taro-Wurzel auch für die Gesundheit eine wahre Wohltat ist. Vor allem Müdigkeit können Sie damit reduzieren, weshalb die Knolle gern von Athleten genossen wird. Darüber hinaus ist Taro optimal für den Gewichtsverlust. Immerhin bietet die Wurzeln nur einen sehr geringen Kaloriengehalt mit 187 Kalorien pro gekochter Tasse. Dank der zahlreichen Ballaststoffe füllt die Knolle aber auch den Magen und unterstützt gleichzeitig die Verdauung. Selbst nach einer kleinen Menge von Taro fühlen Sie sich für Stunden gesättigt. Leiden Sie unter Herzkrankheiten, sollten Sie ebenfalls zur Taro greifen, denn durch 0,1 Gramm Fett und Cholesterin pro 100 Gramm ist die Knolle hervorragend für die Herzgesundheit. Sicherlich liefert der Taro noch sehr viel mehr gesundheitliche Vorteile. Beispielsweise ist er voller Vitamin A, C und B sowie der Mineralien Kupfer, Zink, Magnesium oder Calcium. Doch auch Knochen, Nerven und Muskeln tut der Genuss des Taros gut. Daher sollten Sie der Knolle eine Chance geben.