Sobald das Wort „asiatische Küche“ fällt, denken die meisten Menschen an eine bestimmte Gemüsesorte: Sprossen. In der vietnamesischen Küche sind Sprossen allgegenwärtig, denn diese werden nicht nur gekocht oder roh gegessen, sondern aus den Sprossen werden auch verschiedene Nudeln hergestellt. Unter den Namen „Sprossen“ sind eigentlich junge Keimsprossen bekannt. Das bedeutet, es handelt sich um die jungen Austriebe einer Pflanze oder Samenkörnern. Darunter fallen auch Bambussprossen. Im Grunde sind alle Sprossen von Nahrungspflanzen zum Verzehr geeignet. Die einzige Ausnahme sind Sprossen von Nachtschattengewächsen.
Heute gibt es viele unterschiedlichen Sorten, sodass Sie Ihr Gericht immer nach Ihrem Geschmack zubereiten können. Der größte Unterschied bei den Sprossen ist natürlich der Geschmack. Es gibt Sprossen mit einem milden Aroma, aber auch Angebote mit einer nussigen oder pikanten Note. Selbst scharfe Sprossen sind nicht weit, sodass sich das Gemüse optimal für die vietnamesische Küche eignet. Besonders beliebt sind Bohnensprossen und Mung-Bohnensprossen, die vor allem als Garnierung von Gerichten, in Salaten und als Suppeneinlage dienen. Vorteilhaft ist, dass Sie Sprossen nicht zwangsläufig kochen müssen, sondern viele Sprossen schmecken auch im rohen Zustand exzellent. Beispielsweise die beliebten Sojasprossen, die sich in einem Salat wunderbar machen.
Sprossen sind sehr lecker und vielfältig, aber darüber hinaus noch reich an Vitaminen, Mineralstoffen, gesunden Kohlenhydraten und sekundären Pflanzenstoffen. Insofern tun Sie nicht nur Ihrem Gaumen etwas Gutes, sondern auch Ihrem Körper. Dank der Keimung bilden sich in der Pflanze gesunde Vitalstoffe, die Sie beim Essen aufnehmen. Die Kohlenhydrate werden im Körper in Proteine umgewandelt, sodass diese für den Körper besser verdaulich sind. Darüber hinaus bieten Sprossen eine hohe Konzentration an Mineralstoffen und Vitamine, beinah doppelt so hoch wie in der ausgewachsenen Pflanze. Ein großer Vorteil: Da Sie die Sprossen roh genießen können, gehen die gesunden Vitalstoffe bei der Zubereitung durch Hitze nicht verloren. Sie erhalten somit die volle Pflanzenpower mit bestem Geschmack.