Pak-Choi – Ein Verwandter des Chinakohls

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Pak-Choi ist ein sehr vielfältiges Gemüse und in Deutschland auch unter den Namen „Senfkohl“ bekannt. Vergleichen Sie Pak-Choi mit den deutschen Kohlsorten oder dem bekannten Chinakohl, fällt Ihnen auf, dass dieser einen weitaus milderen Geschmack bietet, der nicht ganz so stark an Kohl erinnert. Sogar eine leicht herbe Note schwingt mit. Überraschend ist es deshalb nicht, dass Pak-Choi in Vietnam sehr beliebt ist und den Namen „Rau Thia“ trägt. Ins Deutsche kann dies als „Löffelgemüse“ übersetzt werden. Der Name ist wohl auf die Form des Kohls zurückzuführen, der Sie leicht an einen Kochlöffel erinnert.

In der vietnamesischen Küche finden nicht nur die feinen Blätter eine Verwendung, sondern auch die knackigen Stiele. In frischer Form wird Pak-Choi in Salaten genutzt. Gerade als Ersatz für andere Salatsorten macht sich Pak-Choi hervorragend. Sie können den Kohl aber auch ganz kurz und leicht im Wok dünsten. Nun erinnert er beinah an Mangold und passt hervorragend zu Fleischgerichten, wie beispielsweise vom Lamm. Selbstverständlich lässt sich Pak-Choi auch verfeinern. Mit etwas Zitronengras und Sojasauce wird aus dem Senfkohl schnell eine Delikatesse. Sicherlich bietet die vietnamesische Küche noch sehr viel mehr Möglichkeiten, sodass Sie diese am besten ausprobieren sollten. Lange müssen Sie nach Pak-Choi eigentlich nicht suchen, denn den Kohl gibt es heute bereits in vielen Supermärkten. Verarbeiten Sie ihn frisch, damit er seine bekannte Knackigkeit behält.

Neben dem Geschmack sollten Sie sich die gesunden Inhaltsstoffe genauer anschauen. Schon wenige Bissen vom Pak-Choi liefern eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Daher ist er auch in Vietnam so beliebt. In 100 Gramm Kohl finden Sie rund 25 Milligramm Vitamin C. Dazu kommen noch Kalzium, Kalium und diverse sekundäre Pflanzenstoffe, wie Senföle, Phenolsäure und Flavonoide. Die Senföle zeigen die Verwandtschaft zu den von uns verwendeten Senf. Sie sind aber auch der Ursprung des Namens „Senfkohl“. Gerade dem Senföl wird eine gute antibiotische und keimtötende Wirkung nachgesagt. Insofern können Sie mit Pak-Choi Infektionskrankheiten vorbeugen. Die sekundären Pflanzenstoffe beugen wiederum Krebserkrankungen vor. Erwähnenswert ist, dass der Kohl einen hohen Gehalt an B-Vitaminen bietet. Auch Folsäure ist nicht weit, was vor allem für Schwangere sehr wichtig ist. Folsäure ist sogar dafür bekannt, die Fruchtbarkeit zu steigern. Daher kann der Verzehr von Pak-Choi helfen, schwanger zu werden. Für gesunde Augen und eine gute Sehkraft ist Pak-Choi ebenfalls gut. Abschließend ist Pak-Choi ein Schlankmacher, denn er bietet gerade einmal 12 Kalorien und 0,5 Gramm Fett in 100 Gramm Kohl. Daher ist Pak-Choi perfekt, wenn Sie einige Kilogramm abnehmen wollen, aber dennoch nicht auf leckere Gerichte verzichten möchten.

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