Thịt gà nấu cam – Zartes Hühnerfleisch in Orangensauce
Fleisch spielt in der vietnamesischen Küche eine wichtige Rolle. Gerade in der kühleren Winterzeit stellt Fleisch einen essenziellen Lieferanten von Fett und Nährstoffen dar. Dennoch gilt Fleisch auch als kleines Luxusgut. Aus diesem Grund kommt in vielen Gerichten das eher günstige Hühnerfleisch zum Einsatz. Bei Thịt gà nấu cam ist es nicht anders, doch durch die Kombination mit der fruchtig-frischen Orangensauce kann selbst trockenes Hähnchenfleisch zu einem wahren Highlight auf dem Esstisch werden. Da Thịt gà nấu cam sehr einfach und schnell geht,können Sie eigentlich nicht viel falsch machen. Besonders, wenn Sie sich langsam in der vietnamesischen Küche voran tasten möchten, ist dieses fruchtig-süße Gericht genau die richtige Wahl.
Zutaten
- 500 g Hühnerfleisch(Brust oder Schenkel)
- 2 Stück Orangen
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- etwas Fischsauce
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Anleitungen
- Zunächstwaschen Sie das Hühnerfleisch und befreien es von Sehnen oder anderen unschönen Fleischteilen. Tupfen Sie das Fleisch jetzt mit einem Küchentuch trocken. Anschließend schneiden Sie es in etwa einen Zentimeter dicken Streifen. Sollten Sie Hühnerschenkel verwenden, schneiden Sie das Fleisch in etwa 1 x 1 Zentimeter große Stücke.500 g Hühnerfleisch(Brust oder Schenkel)
- Um einen frischen Geschmack zuerhalten, sollten Sie das Huhn am besten über Nacht einlegen. Geben Sie in eine Schüssel den Saft einer frisch gepressten Orange, Salz und Pfeffer. Legen Siedas Fleisch hinein und marinieren Sie es für mindestens 30 Minuten. Verwenden Sie bei diesem Gericht aber keinen vorgefertigten Orangensaft. Mit frischen Orangen schmeckt Thịt gà nấu cam sehr viel besser und natürlicher.2 Stück Orangen, etwas Salz, etwas Pfeffer
- Die restlichen Orangenzesten braten Sie mit etwas Öl in einer Pfanne an. Danach geben Sie das Hühnerfleisch dazu. Unter Rühren braten Sie es ein wenig an. Sollte es zu braun werden, löschen Sie das Gericht mit dem Saft einer weiteren Orange ab.
- Lassen Sie alles für einige Minuten köcheln. Schmecken Sie es am Ende mit etwas Fischsauce ab. Nehmen Sie nun die Frühlingszwiebeln zur Hand und schneiden Siedas weiße Ende ab. Dieses sollten Sie je nach Größe vierteln oder achteln. Kurz vor Ende der Garzeit geben Sie die Frühlingszwiebeln dazu.etwas Fischsauce, 2 Stück Frühlingszwiebeln
- Servieren Sie Thịt gà nấu cam direkt heiß. Am besten passt dazu frisch gekochter Reis. Mögen Sie keine warmen Frühlingszwiebeln, können Sie diese auch roh auf dem fertigen Gericht verteilen. Das gibt noch ein wenig Frische.
Notizen
Viele Kleinigkeiten können Sie bei Thịt gà nấu cam bereits vorbereiten, sodass sich die eigentliche Zubereitungszeit verringert. Gerade das Hähnchenfleisch könnten Sie schon am Vortag in der Orangenmischung einlegen. Es schadet dem Fleisch nicht und Sie erhalten einen wesentlich intensiveren Geschmack. Darüber hinaus verringert sich die Zubereitungszeit am Kochtag um mindesten 30 Minuten. Ansonsten benötigen Sie für Thịt gà nấu cam nicht viel Zeit. Je nach Dicke des Fleisches ist die Zubereitung meist nach zehn bis 15 Minuten abgeschlossen. Essenziell ist, dass das Fleisch komplett durchgegart ist, denn rohe Stellen im Hühnerfleisch sind gefährlich. Die 500 Gramm Hühnerfleisch reichen dabei für bis zu vier Personen aus. Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit das Rezept jederzeit anzupassen. Gerade hinsichtlich der Sauce haben Sie viele unterschiedliche Möglichkeiten. Beispielsweise können Sie jene noch mit einigen Chilischoten oder auch anderen Gemüsearten verfeinern. Am besten ist aber, wenn Sie zunächst das traditionelle Rezept von Thịt gà nấu cam ausprobieren. Danach können Sie ein wenig damit herum experimentieren. Eine gute Nachricht für alle, welche ein wenig Abnehmen möchten. Hühnerfleisch ist überraschend kalorienarm. Auch die Orangen und restlichen Zutaten haben beinah keine Kalorien, weshalb Thịt gà nấu cam als perfektes Rezept für kalorienbewusste Esser gilt. Reichen Sie Reis dazu, werden Sie auch für die nächsten Stunden satt und glücklich sein.