Banh Uot Thit Nuong – Rindfleisch in Reispapier-Wraps

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Banh Uot Thit Nuong – Rindfleisch in Reispapier-Wraps

Banh Uot Thit Nuong – Rindfleisch in Reispapier-Wraps

Es gibt viele Gerichte in der vietnamesischen Küche, die auf dem ersten Blick recht ähnlich wirken, es aber eigentlich nicht sind. So ist es auch bei Banh Uot Thit Nuong, denn Reispapier-Wraps gibt es bereits in diversen Varianten. Dennoch ist Banh Uot Thit Nuong sein ganz eigener Leckerbissen. Er wird mit Rindfleisch zubereitet, welches mit vielen frischen Kräutern verfeinert wird. Darunter Koriander, Basilikum und Minze. Dadurch entsteht ein sehr frischer Geschmack, der perfekt zu den heißen Sommernächten passt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Rinderhüfte
  • 10 Stück Reispapierblätter
  • 1/2 Stück Kopfsalat
  • 2 Bündel Korianderblätter
  • 40 g frische Minze
  • 40 g asiatische Basilikumblätter
  • 1 TL Sesamsamen
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 TL Fischsauce
  • 1/2 TL brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Beginnen Sie mit der Zubereitung der Marinade, damit Sie das Fleisch später einlegen können. Dafür das Zitronengras gemeinsam mit der Fischsauce sowie dem braunen Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Sie können das Zitronengras auch zerschneiden oder leicht zerdrücken, damit die Aromen sich entfalten. Das komplette Fleisch legen Sie nun in die Marinade und bedecken es. Zugedeckt lassen Sie das Fleisch mindestens zehn Minuten ziehen. Noch besser ist über Nacht.
  • Sobald das Fleisch lang genug mariniert wurde, geben Sie in eine Pfanne ausreichend Öl. Legen Sie das Fleisch hinein und braten Sie es zwei bis drei Minuten von jeder Seite an. Anschließend nehmen Sie das Fleisch heraus und stellen es Beiseite. Sobald das Fleisch etwas abgekühlt ist, können Sie es mit einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  • Nun wenden Sie sich dem Reispapier zu. In eine Schüssel geben Sie etwas Wasser und tauchen das Reispapier ein, bis es angenehm weich ist. Aber nicht zu lange, da das Papier ansonsten reißt. Nehmen Sie die Reiswraps heraus und legen Sie jene auf einen trockenen und sauberen Untergrund. Streichen Sie die Wraps vorsichtig mit den Fingern glatt. Jetzt können Sie einige Scheiben Rindfleisch darauf verteilen. Danach geben Sie die gewaschene Minze, den Basilikum und die kleingeschnittenen Salatblätter darauf.
  • Die Sesamsamen rösten Sie vorher in einer fettfreien Pfanne kurz an, damit sie goldbraun werden. Toppen Sie den Wrap nun mit den Sesamsamen und einigen Korianderblättern. Nun kommt der komplizierte Part, denn Sie müssen Banh Uot Thit Nuong zusammenrollen. Beginnen Sie an einem Ende und falten Sie jenes über die Füllung. Nun können Sie Banh Uot Thit Nuong langsam aufrollen. Drücken Sie die Füllung dabei etwas zusammen, damit diese nicht herausfällt. Wichtig bei diesem Rezept ist, dass die beiden Seiten geöffnet bleiben.
  • Legen Sie das Reisröllchen an einen sicheren Ort. Sobald das Reispapier getrocknet ist, klebt dieses aneinander. Jetzt müssen Sie nur noch mit den restlichen Zutaten identisch verfahren, bis diese aufgebraucht sind. Direkt im Anschluss können Sie Banh Uot Thit Nuong servieren. Vergessen Sie dabei einen leckeren Dip nicht, denn das ist in Vietnam Pflicht.

Notizen

Banh Uot Thit Nuong gilt als ein schnelles und einfaches Rezept. Das bedeutet, nach etwa 25 Minuten ist die Zubereitung abgeschlossen. Den größten Zeitfaktor nimmt aber das Marinieren des Fleisches ein. Zwar reichen zehn Minuten bereits aus, doch besser ist, wenn Sie das Fleisch über Nacht ziehen lassen. Insofern können Sie die Marinade schon am Vortag zubereiten und die Aromen ins Fleisch ziehen lassen. Dadurch wird Banh Uot Thit Nuong noch aromatischer. Danach müssen Sie eigentlich nur noch das Fleisch anbraten und anschließend das Reispapier füllen. Sicherlich dauert das am Anfang ein wenig, doch schon bald haben Sie den Dreh raus. Ansonsten ist unser Rezept auf drei bis vier Personen ausgelegt.

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