Getrocknete Garnelen – Ein Muss in Vietnam

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Dank seiner direkten Lage am Meer ist Vietnam für seine Fischgerichte bekannt. Aber auch Meeres- und Krustentiere kommen regelmäßig auf den Tisch. Besonders beliebt sind Garnelen, die aber nicht nur frisch genossen werden. Typisch für Vietnam ist das Trocknen von Garnelen, sodass getrocknete Garnelen entstehen. Die Garnelen sind recht klein und werden vielfältig in der vietnamesischen Küche genossen. Oftmals dienen sie als Garnierung für Suppen, Salate oder auch dem berühmten Reisbrei.

 

Ein großer Vorteil der getrockneten Garnelen aus Vietnam ist, dass diese nicht in einem übergroßen Ofen bei hoher Hitze getrocknet werden, sondern diese werden unter freiem Himmel ausgelegt und von der Sonne getrocknet. Dadurch gehen die vielen wichtigen Nährstoffe nicht verloren. Nach dem Trocknen hat die Garnele eine sehr harte Konsistenz, sodass es beim Draufbeißen richtig kracht. Wünschen Sie sich eine eher weiche Garnele, sollten Sie die getrocknete Variante vor der Zubereitung in etwas lauwarmes Wasser legen und einweichen lassen. Dadurch wird sie weicher und kann auch in Frühlings- oder Sommerrollen verarbeitet werden. Kaufen können Sie getrocknete Garnelen in jedem Asialaden.

 

In Vietnam werden Garnelen nicht nur aufgrund ihres sehr zarten und dennoch leicht fischigen Geschmacks genossen, sondern sie sind auch wichtige Lieferanten von Eiweiß und Proteinen. Somit unterstützen getrocknete Garnelen den Aufbau von Knochen, Haaren, Fingernägeln und Zähnen. Ebenfalls enthalten Garnelen keine Kohlenhydrate, sodass diese den Körper nicht unnötig belasten. Sehr viel wichtiger ist aber, dass Garnelen die perfekten Lieferanten von Jod sind, welches vom Körper dringend benötigt wird. Aber selbst für jene, die einige Kilogramm abnehmen wollen, sind getrocknete Garnelen die richtige Lösung. Pro 100 Gramm liegt der Kalorienwert bei etwa 106 kcal. Außerdem 1,7 Gramm Fett, 0 Gramm Ballaststoffe und 0 Gramm Zucker, aber 20,5 Gramm Eiweiß. Beim Kauf von getrockneten Garnelen sollten Sie aber darauf achten, dass Sie sich für gute Exemplare entscheiden. Gerade Garnelen aus einer schlechten Fischerei können Schadstoffe enthalten.

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