Malabarspinat stammt eigentlich aus Indien, doch auch in der vietnamesischen Küche ist der indische Spinat sehr beliebt. In Deutschland hört der Spinat auf den Namen Malabarspinat oder Basellgewächs, wobei er in Vietnam „Rau Mong Toi“ heißt. Beim Malabarspinat handelt es sich um eine Rebenpflanze, die sich in tropischen Regionen zu Hause fühlt. Die unebenen, herzförmigen Blätter sowie die weißen Blüten machen den Malabarspinat schön anzusehen, doch noch sehr viel interessanter ist der Geschmack. Eine große Besonderheit ist, dass Malabarspinat nicht mit unserem Spinat verwandt ist, auch, wenn der Name darauf hinweist. Der Name ist wohl eher auf den Geschmack zurückzuführen, denn Malabarspinat schmeckt leicht nach Spinat.
In Vietnam wird Malabarspinat besonders gern zu „Canh Mong Toi“ verkocht. Es handelt sich um eine klare Gemüsesuppe, die als Beilage zum Reis gereicht wird. Das Kochen des Blattgemüses ist aber ein wenig gewöhnungsbedürftig, denn es entsteht eine schleimartige, saftige Oberfläche. Im ersten Moment klingt das nicht sonderlich appetitlich, doch gerade diese Eigenschaft wird dazu genutzt, um Suppen anzudicken. Richtig dick wird eine Suppe durch das natürliche Bindemittel des Malabarspinats aber nicht. Für den typischen Geschmack werden der Suppe meist noch kleine, vietnamesische Garnelen hinzugefügt. Neben der Suppe ist Malabarspinat aber auch gemeinsam mit etwas Knoblauch und Chili, angedünstet in einer Pfanne, sehr beliebt. Beim Einkochen verhält sich Malabarspinat ähnlich wie unser Spinat, sodass sich dieser beim Kochen stark zusammenzieht.
Ein weiterer Grund für die große Beliebtheit von Malabarspinat ist dessen gesundheitliche Wirkung. In besonderem Maße gilt der Verzehr von grünem Blattgemüse als gesundheitsfördernd, weshalb diese täglich auf dem Speiseplan stehen sollten. Die zahlreichen Inhaltsstoffe des Malabarspinats sorgen dafür, dass sie Schwermetalle im Körper neutralisieren und Pestizide sowie Herbizide aus dem Körper ausleiten. Zudem hat der Malabarspinat einen positiven Einfluss auf alle Körpersäfte, wie beispielsweis die Gallenflüssigkeit. Nicht zu vergessen ist, dass Malabarspinat den Körper mit viel Eisen versorgt. In der vietnamesischen Küche kommt der Spinat aber auch bei Erkältungen, Verbrennungen, Akne, Abszessen oder Schwellungen zum Einsatz. Dabei ist es kein Muss, dass Sie den Malabarspinat pur essen. Er kann auch als Presssaft verwendet oder mit Butter gemischt werden. Dadurch bietet der Malabarspinat viele Vorteile.