Mangos sollten Ihnen nicht fremd sein, denn die Frucht erhalten Sie in jedem deutschen Supermarkt. Die grüne Mango ist keine eigene Sorte, sondern sehr viel mehr eine unreife, grüne Frucht. Insofern wird bei reifen Mangos großen Wert auf den süßlichen und fruchtig-exotischen Geschmack gelegt. Daher kommt die Mango meist in Süßspeisen vor. Bei der grünen Mango liegt sehr viel mehr der säuerliche Anteil im Vordergrund, genauso wie die Fasern. Üblich ist es, dass die grüne Mango, die in Vietnam „Xoai Xanh“ genannt wird, in sehr dünne Streifen geschnitten wird. Anschließend wird sie unter einen Salat gemischt und genossen. Geben Sie noch einige getrocknete Garnelen hinzu, erhält Ihr Gaumen eine wahre Geschmacksexplosion.
Neben der Verarbeitung in Salaten wird die grüne Mango aber auch gerne in grobe, dicke Stifte geschnitten. Nun wird diese mit etwas Chilipulver, Salz oder ähnlichen Gewürzen verfeinert. Als kleiner Snack zwischendurch wird die grüne Mango gereicht. Selbstverständlich gibt es noch sehr Möglichkeiten, wie Sie die grüne Mango einsetzen können. Auf keinen Fall sollten Sie eine grüne Mango aus einem Rezept gegen die herkömmliche, reife Mango ersetzen. Sie hat einen vollkommen anderen Geschmack, sodass auch das Gericht komplett anders schmeckt. Finden Sie keine unreife, grüne Mango, lassen Sie diese lieber weg, anstelle diese durch andere Früchte oder Gemüsesorten zu ersetzen.
Neben dem einmaligen Geschmack punktet die grüne Mango auch durch viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Praktisch ist, dass die grüne Mango noch keinen so hohen Zuckeranteil hat, wie die reife Mango. Dadurch ist die grüne Mango auch gut für die schlanke Linie. Hinzu kommt, dass die Frucht voller Vitamin C, Vitamin E und B-Vitaminen steckt. Diese Vitamine sind sehr wichtig für das Immunsystem und helfen außerdem dabei, die Zellen vor negativen Folgen, wie durch Stress, zu schützen. Aber auch das Beta-Carotin fehlt in grünen Mangos nicht, obwohl dieses noch nicht so stark entwickelt ist. Dennoch tragen grüne Mangos zur Zellerneuerung der Haut und den Abwehrkräften bei. Etwa drei Gramm Beta-Carotin sind in 100 Gramm Fruchtfleisch enthalten. Aber auch Mineralstoffe kommen nicht zu kurz, worunter vor allem Magnesium, Kalium und Kalzium fallen. Abschließend ist die grüne Mango zur äußeren Anwendung geeignet.