Schwarzer Klebreis ist in Vietnam sehr beliebt, wobei es nicht nur eine Sorte gibt. Es gibt viele unterschiedliche Arten, die sich nicht nur in ihrer Optik unterscheiden, sondern auch dem Geschmack. Einige schwarze Klebreissorten schimmern leicht braun oder tief violett, während wiederum andere komplett schwarz sind. Auch die Zubereitung von schwarzem Klebreis ist ein kleines Abenteuer, denn erst beim Einweichen oder Kochen färbt sich das Wasser dunkelviolett und schimmert anschließend in dieser Farbe. Dadurch wird die Zubereitung von schwarzem Klebreis sehr sehenswert.
Doch schwarzer Klebreis soll nicht nur gut aussehen, sondern auch gut schmecken. Typisch wird der schwarze Klebreis für Süßspeisen verwendet. Das ist dem einzigartigen Geschmack zu verdanken, denn der schwarze Reiz schmeckt leicht rauchig und hat einen ganz besonderen Duft. Diesen bemerken Sie besonders, wenn Sie den schwarzen Klebreis in Pandanusblätter hüllen und anschließend dämpfen. In der ganzen Wohnung wird sich ein leicht rauchiger Geruch verbreiten und Ihnen läuft das Wasser im Mund zusammen. Neben Süßspeisen kommt schwarzer Klebreis aber auch für allerlei salzige Speisen zum Einsatz. Sie sollten am besten immer einen Beutel mit schwarzem Klebreis zu Hause haben. Da er in der vietnamesischen Küche sehr vielfältig genutzt wird, wird der Beutel mit Sicherheit schon bald leer sein.