Gerade kein Topf oder eine Pfanne zur Hand? Kein Problem, denn in Vietnam werden einfach Pandanusblätter verwendet. Sie kommen oftmals zum Einsatz, um Reis darin einzuwickeln und anschließend zu garen. Praktisch ist, dass die Pandanusblätter nicht nur eine Pfanne ersetzen, sondern auch einen ungewöhnlichen Geschmack abgeben. Garen Sie etwas in den Blättern, bleibt ein köstliches, leicht nussiges Aroma zurück. Gleichzeitig nehmen die Zutaten eine dezent grüne Farbe an. Jedoch werden Pandanusblätter nicht nur zum herkömmlichen Garen verwendet, sondern in Vietnam können Sie damit auch Frittieren. Einfach diverse Speisen in die Pandanusblätter einwickeln und danach ins heiße Fett geben. Die schwertförmigen Blätter geben ihr Aroma und ihre Farbe ab.
Sicherlich passen die Pandanusblätter vor allem zu deftigen Gerichten, doch Sie können auch süße Speisen damit zubereiten. Immerhin ist der nussige Geschmack perfekt für diverse Nachspeisen. Ein kleiner Knackpunkt ist, dass Sie Pandanusblätter im frischen Zustand in Deutschland nicht erhalten. Oftmals werden die Blätter nur tiefgefroren in bestimmten Asialäden angeboten. Auch in großen Markthallen könnten Sie fündig werden. Getrocknete Pandanusblätter sollten Sie niemals verwenden, denn beim Trocknen verlieren die Blätter den Großteil ihres einmaligen Aromas. Daher kommen die Blätter nur frisch auf den Tisch. Bedenken Sie aber, dass die Pandanusblätter lediglich zur Aromatisierung dienen und nicht mitgegessen werden. Finden Sie keinerlei Pandanusblätter, können Sie Ihr Gericht mit etwas Vanillearoma aufpeppen.